国际交流合作处
 首 页 | 关于我们 | 交流合作 | 通知公告 | 外专引智 | 出国(境)培训 | 最新动态 | 政策法规 | 下载专区 | 公示 

咨询热线:85250122

公示
首 页 > 公示 > 正文
长春大学赵骥民一行三人赴英国、意大利、希腊 三国的出访报告
2018-11-13 13:36   审核人:

应英国伯恩茅斯大学、意大利米兰设计学院、希腊纽约学院三所大学的邀请,长春大学党委书记赵骥民一行三人于2018年10月20日--10月29日赴英国伯恩茅斯大学、意大利米兰设计学院和希腊纽约学院访问,顺利完成预期工作任务,如期回国。

一、出访基本情况

2018年10月20日14:10,代表团乘坐国航CA937由北京飞往英国伦敦,于20日晚入住宾馆。当地时间21日下午,出发前往伯恩茅斯市,晚上抵达并入住酒店。10月22日上午,与伯恩茅斯大学媒体与传播学院、科学与技术学院全球科技中心学者会面,参观媒体与传播学院教学和实验设施、学生实践就业中心,洽谈两校科研人员利用双方各自的优势,在残疾人康复设备与技术创新领域的科研合作,就建立国际健康科研中心、养老专业护理人才联合培养等达成初步意向。下午,代表团参观了伯恩茅斯大学学生中心、校园,会见该校副校长约翰·文尼教授、国际处、计算机动画中心国际负责人等,双方商谈了两校师生长短期交流、计算机动画人才培养的合作模式,研讨了我校学生赴英攻读硕士学位项目方案,双方就签署两校合作协议达成了共识。英方同意给予我校学生部分入学奖学金,还提出了为吉林省足球人才培养提供支持的建议。22日晚,乘车返回伦敦,入住宾馆。

2018年10月23日上午9:25,代表团乘坐FR015航班由伦敦飞往希腊雅典,晚上入住宾馆休息。24日,与希腊纽约学院教育集团总裁兼校长埃利亚斯·福齐斯先生、两位副院长会面,听取校长先生介绍该校学生获得美国/英国学位的合作模式,洽谈我校学生赴希腊读研获得海外硕士学位的合作机制。晚上,代表团与纽约学院学生进行了座谈,了解他们英语授课学习的情况。代表团还与负责残疾人事务的前区长进行了会谈,探讨双方合作的意向。

2018年10月25日上午9:45,代表团乘坐FR1260航班由雅典飞往米兰,下午入住宾馆休息,晚上与前来接洽的意方代表会面,对接次日安排。26日上午,代表团乘车前往米兰设计学院诺拉亚校区,与学院院长洛伦佐·普威德先生、学院副院长及财务总监,向意方介绍我校美术学院、特教学院在艺术领域的成就,就学生作品海外展示、学生交流、教师进修的方式进行了洽谈,双方同意在我校开设中意文化艺术交流中心,为我校以及全省艺术学生赴意交流、学习提供平台。在会谈中,双方就中外合作办学艺术设计专业进行了广泛的探讨,取得了一致的意见,表示将就协议的内容进行详细的研究。

2018年10月27日上午9:30,代表团乘坐AZ2031航班由米兰飞往罗马,入住宾馆。下午,与卡利亚里音乐学院校方代表及泓钰学校外方校长安德里亚先生进行了会谈,商谈音乐学院学生和视障学生赴意交流事宜,意方同意为两校音乐师生交流演出创造条件,欢迎我校学生赴意攻读硕士学位,为学生学习意大利语及桥梁课程提供便利。

2018年10月28日19:50,代表团乘坐CA940航班由罗马返回北京,于10月29日下午13:20抵达北京,并于当天晚上返回长春。

二、出访成果

1、与英国伯恩茅斯大学就残疾人康复设备与技术创新领域的科研合作、建立国际健康科研中心、养老专业护理人才培养方面的合作达成初步意向。(博恩茅斯大学已经把杨晓松、肖智东、于鸿年三位华人教授的研究方向发过来,可以进行下一步的对接)

2、与伯恩茅斯大学洽谈了两校师生长短期交流、计算机动画人才培养方面的合作模式,双方就签署合作意向书达成了共识,(下周英方将把合作协议发过来征求意见),英方同意给予我校学生部分入学奖学金。

3、与希腊纽约学院洽谈我校学生赴希腊读研获得海外硕士学位的合作机制,学生可以在雅典学习,毕业后获得美国路易斯维尔大学或者圣托马斯大学的硕士学位。

4、与意大利米兰设计学院探讨了在我校开设中意文化艺术交流中心的可能,为我校以及全省艺术学生赴意交流、学习提供平台。

5、与意大利米兰设计学院合作中外合作办学艺术设计专业达成了一致的意见,表示将就协议的内容进行详细的研究。

三、出访体会

通过与上述国外教育机构的交流,深感国际化对于学校发展的重要性,一个学校要发展,必须要与外界保持联络、沟通、交流,在提高自我的同时,也是对我国文化的一种有益的传播。此次出访,不仅吸收了国外院校的有益经验,也对我校办学特色,尤其是在特殊教育方面取得的成绩进行了很好的展示,使国外专家学者认识到了我国政府在残疾人教育事业方面的投入和努力,扩大了国际影响。

四、存在问题

由于受出国预算经费限制,多年来学校对外交流大多采取在家坐等外方院校上门拜访,错过了许多交流的机会。

五、工作建议

1、建议为高校适度增加出国经费预算,是高校能更多的走出去。

2、与国外交流,应抓住本校特色,展示特色,才有益于深入合作。

长春大学

2018年11月5日

长春大学代表团出访人员名单

1.赵骥民,男,1960年1月2日出生,长春大学党委书记

2.孙慧洁,女,1968年10月31日出生,长春大学国际合作与交流处处长

3.刘晓征,女,1980年2月19日出生,长春大学外国语学院,翻译

关闭窗口

Copyright© 2011 高校对外合作交流处 All Rights Reserved 电话:000-00000000

您是第 位访问者