长春大学单妮娜等三人赴俄罗斯梁赞国立大学访问出访报告
2018-05-04 13:37   审核人:

俄罗斯叶赛宁梁赞国立大学校长邀请长春大学代表团一行三人于2018年4月25日抵达梁赞市

4月26日美术学院桑蕾副院长、特殊教育学院副院长汪伟教授在梁赞国立大学为汉语爱好者和对中国文化感兴趣的民众分别做了题为“中国传统书画之美”、“论中医养生之道”的主题讲座,梁赞国立大学孔子学院中方院长及全体中俄汉语老师聆听了这次讲座。

桑蕾教授借助精美的PPT从历史发展的角度高屋建瓴地介绍了中国国画艺术的产生、发展概况、历史、典型代表作家作品及艺术价值,就“天人合一”角度带领大家畅游中国丰富的艺术世界,赢得现场观众的声声赞叹;汪伟教授针对俄罗斯学生的特点,深入浅出地介绍了中医针灸推拿原理及养生之道,并现场展示了人体穴位推拿手法,让听众可以身临其境地感受中医的魅力与独特之处。

两位教授以严谨、务实的学术风格,给在座师生带来了极富冲击力和启发性的思考。在互动环节,师生们纷纷踊跃提出自己的问题,并得到两位教授的一一解答。两位教授的讲座得到了大家的高度评价,很多听众在讲座结束后还在跟两位教授探讨。本次讲座可以说是一场中国传统文化的盛宴。

4月27日单妮娜教授做了题为《以翻转课堂理念为例谈现代教育技术在翻译教学中的应用》报告。随着信息技术的发展,翻转课堂作为一种创新的教学模式引起了国内外教育界的广泛关注。报告人从获取背景知识,译前分析,逐句分析,译后分析(篇章整体校对)四个步骤进行阐释,并以中国成语及三字经的译本为例,指出采用翻转课堂理念一定要考虑所教授的课型及教学步骤,并强调教师在创造性翻译中的重要作用俄罗斯国立人文大学语言学院东方语言教研室副教授、语文学博士、孔子学院俄方院长易福成三字经某些汉字的译法提出个人的见解引起在场汉学家及专家学者的激烈讨论。

梁赞国立大学孔子学院建立以来,连续举办系列学术讲座及学术会议,旨在向俄罗斯汉语爱好者和对中国文化感兴趣的民众介绍中国文化,希望通过民众感兴趣的学术讲座增加其对中国的进一步了解,促进中俄文化及学术研究交流,增进民心相通。

4月28日从梁赞市返回莫斯科,再从莫斯科抵达北京。

4月29日从北京返回长春市。