长春大学关于赴俄罗斯访问的出访报告
2024-06-24 15:22

应俄罗斯罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学和乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术)邀请,长春大学派遣校长韩业,外国语学院院长兼丝路学院院长王金玲,丝路学院副院长原丽莹一行三人于2024年6月9日至2024年6月13日赴俄罗斯访问,在外停留5天。归国材料已由本团团长签报组团单位审阅,现就相关情况进行汇报如下:

一、基本情况

俄罗斯期间,代表团访问了罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学会见了罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学校长及相关院部负责人,双方就联合建立孔子学院、联合培养汉语国际教育硕士、俄语教师和学生互派等方面进行了商讨达成合作意向。代表团一行参观了罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学图书馆、实验室、IT科技园、学生毕业作品展、教室、宿舍、食堂等。

代表团访问了乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术),会见了乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术)校长及相关院部负责人,双方商讨了机械和自动化专业合作办学、联合共建国际实验室、机械和自动化本硕博士层次人才联合培养、汉语和俄语教学等事宜。代表团一行参观了乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术)的校史馆、图书馆、实验室、工厂等。

本次出访在预算额度内完成既定的出访任务。

二、主要成果

1.与罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学就联合建立孔子学院、联合培养汉语国际教育硕士、俄语教师和学生互派等事宜达成合作意向。

2.与乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术)商定自动化专业和机械工程专业合作办学延期协议内容,商定联合共建国际实验室,联合培养机械、自动化本硕博士层次人才。

三、工作建议

1.国际教育学院、丝路学院将在近期与罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学召开线上研讨会,双方就联合建立孔子学院、联合培养汉语国际教育硕士进行详细协商。

2.外国语学院、丝路学院将组织俄语学生申报赴罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学半公费攻读硕士研究生;

3.电子信息工程学院机械与车辆工程学院、丝路学院将在近期与乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学(军事技术)就联合创建国际实验室进行详细协商,确定具体合作方向,签署国际实验室合作协议,签署自动化专业和机械工程专业合作办学延期协议;

4. 教务处、电子信息工程学院机械与车辆工程学院、外国语学院、丝路学院将在近期召开会议,商讨俄语类课程现存问题、学情分析及优化调整方案。

此出访报告已按规定公示,无异议。

长春大学

2024年6月24日