吉林省教育厅关于陈希哲率团访问韩国、日本高校的出访报告
2024-09-11 15:38

韩国启明大学、韩国祥明大学、日本福山市立大学、日本广岛大学、日本筑波技术大学邀请,吉林省教育厅派遣一级巡视员陈希哲、长春大学党委副书记王剑飞、长春大学国际合作与交流处处长孙慧洁、长春大学特殊教育学院教师崔明福一行人于2024419日至2024526日赴韩国、日本访问,在外停留8天,其中在韩国大邱、首尔3日本广岛、东京5天。归国材料已由本团团长签报组团单位或派出单位审阅,现就相关情况进行汇报如下

一、基本情况

韩国期间,代表团访问了韩国启明大学,与启明大学校长申一熙等校方领导会面,介绍了吉林省高等教育的基本情况以及与韩国高校的交流情况,祝贺启明大学建校125周年,商谈长春大学与启明大学两校合作领域的拓展计划,同时就合作办学课程设置、教材引进、人才培养、学生长短期交流等方面进行充分交流,研究长春大学派出驻启明大学兼职辅导员事宜。代表团还参观了启明大学韩国学教学实践场所等教学设施。

代表团访问了韩国祥明大学,就我省高校与该校开展国际学术交流项目、学生交流、互派教师授课等方面进行商谈,代表团还参观了祥明大学2024年毕业生就业交流会。

在日本期间,代表团访问了日本福山市立大学,会见了佐藤利行校长等校方领导,就长春大学与该校在特殊教育方面师生交流、特殊教育专业和管理学专业研究生联合培养进行磋商。代表团还参观了福山市立大学的教学设施。

代表团访问了日本广岛大学,与校长越智光夫、副校长金子慎治、教育学院院长丸山恭司等领导会见,介绍了吉林省高等教育的基本情况以及与日本高校的交流情况,商谈长春大学与该校在特殊教育、3+1森户项目、亚洲校园项目等合作事宜,并就合作办学项目教学安排进行磋商。代表团还参观了广岛大学教育学院、图书馆、学生食堂等教学和服务保障设施。

代表团访问了日本国立筑波技术大学,与校长石原保志、国际交流中心长平賀瑠美、产业技术学院和保健科学院等部门的领导会面,交流长春大学和筑波技术大学在听障和视障学生培养、日常管理的经验,洽谈师生长短期交流的机制。代表团还访问了筑波技术大学春日校区,参观该校保健学科的教学、科研设施。

本次出访在预算额度内完成既定的出访任务。

二、主要成果

1.与韩国启明大学就长春大学派出驻启明大学兼职辅导员达成了一致意见。

2.与日本广岛大学制定了特殊教育师生交流、亚洲校园项目的下一阶段实施计划。

3.与福山市立大学达成了特殊教育专业、管理学专业硕士联合培养的合作意向。

三、工作建议

1.充分发挥吉林省高等教育的优势,加强与韩国、日本高校间的交流合作,进一步提升吉林省高等教育国际化水平。

2.长春大学积极做好与韩国启明大学、祥明大学,日本广岛大学、筑波技术大学、福山市立大学达成的合作事宜的进一步落实。